domingo, 19 de outubro de 2008

Peixe

 Não sou fã de peixes e a única coisa que vem do mar que aprecio é camarão.

Acredite, faz muito pouco tempo que comi pela 1ª vez camarão: apenas 7 meses.

“Tomei” coragem (esse comprimido ainda não é vendido nas farmácias...rs) lá em Maceió. A experiência foi boa e, hoje, é um dos meus pratos preferidos.

 Mas a receita de hoje não é de camarão, é um rocambole de peixe.

A receita foi enviada gentilmente por minha querida amiga e companheira de profissão a Profa. Ellen.

Aguardo outras contribuições da Ellen e de todos àqueles que visitam o blog, esse espaço é pra quem gosta de uma boa mesa. Receitas são sempre bem-vindas.

 Aqui vai a dica da Ellen, na íntegra:

 “Gi, eu também gosto muito de gastronomia... apesar de ser apenas aprendiz da arte...fui a Floripa neste mês e provei o Peixe à moda das Caranhas no Pontal das Caranhas, vale a pena.

É um rocambole de peixe maravilhoso”. Aí vai a receita de um rocambole de peixe também muito bom: Chef Fernando Vilas Boas

Dificuldade: alta
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos

Ingredientes para 4 pessoas
600 g de filés miúdos de linguado
100 g de miolo de pão
100 ml de leite
100 ml de creme de leite em caixinha
300 g de camarão pitu
1/2 copo de brandy
100 g de acelga
125 g de iogurte natural
1 colher de café de pistilos de açafrão
2 colheres de sopa de maionese
sal
pimenta do reino preta

Modo de preparo:
Escolha as folhas mais novas e tenras da acelga, enxágüe-as, afervente rapidamente em água, escorra e esfrie-as em água corrente fria. Seque com cuidado e estenda-as sobre um pano de prato.

Retire a carapaça dos pitus e corte-os em pedaços. Coloque no copo do liquidificador o miolo do pão e o leite e deixe amolecer por alguns minutos. Acrescente 200 g de filé de peixe e bata tudo.

Transfira o composto obtido para uma tigela e junte o creme de leite, os pedaços de pitu e os pistilos de açafrão. Aromatize com o brandy e tempere com 6)sal e a pimenta do reino. Misture tudo delicadamente.

Sobre uma folha de papel-alumínio, ajeite os filés de linguado restantes, deixando-os bem juntos para não sobrar espaço. Disponha as folhas de acelga por cima e finalize com o preparo de peixe. Enrole os filés com a ajuda da folha de papel alumínio e feche tudo com cuidado.

Arrume o rocambole numa panela com bastante água ou, de preferência, caldo de peixe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo.

Deixe esfriar, elimine o invólucro e corte o rocambole em fatias. Disponha-as sobre o prato que irá à mesa e sirva com uma emulsão de iogurte e maionese. 
O vinho
Sirva com um branco de sabor delicado de uvas Trebbiano.
Espero que goste.


Beijos
Ellen

segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Almoço de domingo

Feito em casa... Quero compartilhar o prato principal do meu almoço neste último domingo: capellini ao molho de estrogonofe de filé mignon.

O capellini é uma massa fina, com apenas 3 minutos de cozimento e que demanda atenção dobrada para que não fique "papa". Tenho algumas marcas preferidas de macarrão como a Colavita e Barilla com preços mais salgados, mas com sabores inconfundíveis.  

O molho é aquele "basicão" de estrogonofe, sem segredo: 

400 gramas de filé mignon picado 

2 cxs. de creme de leite

1/2 xic. de champignon

1/2 colher de sopa de margarina

1 colher de chá de farinha

1 colher de café de molho inglês 

Catchup, mostarda, e sal a gosto 

Frite a carne separadamente sem mexer muito para não juntar água.

Derreta a manteiga e frite o champignon por aprox. dois minutos, coloque a farinha e deixe cozinhar por dois ou três minutos. Coloque o creme de leite, o catchup, a mostarda, e o molho inglês e faça as correções, se necessárias, com sal.

Deixe cozinhar por alguns instantes e coloque-o na carne.

 Faça pratos individuais e não mexa no formato do macarrão, colocando o molho sobre a massa.

 Sirva com queijo e um belo fio de azeite.

 Bom apetite!

 

sábado, 11 de outubro de 2008

Um fim de tarde ou uma comemoração: bolos!




Eu gosto de comemorar meus aniversários. Gosto de bolo, velinha, brigadeiro, beijinho e todas as guloseimas que uma festa de aniversário pode oferecer.

Comemorar é bom para celebrar a vida, a família, os amigos, a rotina e os pequenos detalhes do nosso dia-a-dia alucinado.

Certa vez, meu marido me enviou um e-mail com um texto do Rabino Nilton Bonder com o título “OS DOMINGOS PRECISAM DE FERIADOS” e, desde então, sempre me lembro que a vida precisa de pausas para apreciarmos o que é belo e também o que é comum. 

Por isso e outras coisas, anuncio minhas sugestões para você comer e apreciar a vida! 

Tenho duas maravilhosas opções quando a iguaria é bolo: 

minha 1ª e MAGNÍFICA opção são os bolos da Casa dos Biscoitos Mineiros.

Dentre os vários sabores ofertados na casa, meus preferidos são: 

para um fim de tarde ou qualquer momento... Bolo de Cenoura.

Para comemorar um aniversário ou qualquer outro motivo... Bolo de Chocolate com Morango ou a Torta de Suflair.

Nunca fui fã de bolos de chocolate, mas os da Casa dos Biscoitos Mineiros conquistaram meu paladar, eles são maravilhosos.

Aqui vai o endereço:

210 norte - Brasília - DF
(61) 3447-3211

SQS 106 BL"A" LJ 21

(61) 3443-4311.

Minha 2ª e MAGNÍFICA opção são as tortas da Monjolo Biscoitos Caseiros.

Meu preferido:

 para qualquer momento: a torta de Frutas Vermelhas! Uauuuuuu é um espetáculo!

 Aqui vai o link da casa:

http://www.monjolo.com.br/

 Bom apetite!

 

quarta-feira, 8 de outubro de 2008

Pra fazer em casa!

Essa receita é pra fazer em casa e receber bons amigos.

Apreciei essa massa maravilhosa numa reunião de amigos do trabalho, que após os petiscos e boas conversas o nosso querido amigo Botelho nos agraciou com suas habilidades culinárias e em poucos minutos lá estava ele: o RISONI

Um macarrão com formato de arroz coberto por 4 tipos de queijo, presunto, azeitona, pimenta e champignon. Um espetáculo de sabor e praticidade!

Não pensei duas vezes, resolvi fazê-lo em minha casa para receber uma visita que já não é visita, mas sim aquele ser que você passa a chamar de "parte da família", por isso não precisa fazer sala, onda e graça, afinal; ele agora é um ente querido que faz parte da família... (risos)

A aprovação do prato, como na casa do nosso amigo Botelho, foi de 100%.

Não levei mais de 30 minutos para fazer e servir. Acredite, esse prato vai fazer de você um Chef, ou melhor, um Gourmet!

Aqui vai a receita,

Ingredientes
1 caixa de risoni (macarrão em forma de arroz)
150 gramas de mozarela ralada
150 gramas de provolone ralado
150 gramas de parmesão ralado
150 gramas de catupiry
1 xícara de azeitonas verdes picadas
200 gramas de presunto em tirinhas
1 xícara de cogumelos fatiados
Salsinha picada
Sal
Pimenta a gosto
1 lata de creme de leite com o soro
2 conchas da água do cozimento da massa 

Como Fazer
Cozinhe o risoni em água fervente até ficar “al dente”. Coloque-o em uma tigela e misture todos os outros ingredientes. Passe para um pirex, polvilhe com mais parmesão e leve ao forno para gratinar. 


Esta e outras receitas você encontra no site Temperando a Vida, link abaixo.


Um abraço!

Na brasa tudo vai bem!

Sou uma apreciadora de carnes, principalmente das que são assadas na brasa. 
Isso te faz lembrar alguma coisa? Hum. Sim, uma boa churrascaria.

Não nego, vou às churrascarias e tenho minhas preferências: picanha mal passada, coração de frango, camarão, farofa de ovos, pão-de-alho e minhas inseparáveis saladas. Eitá lugar bom prá comer, conversar, ficar calado e/ou comemorar. Não nego, eu amo churrascaria.

Eu aprendi com minha mãe a acender uma churrasqueira e colocar perfeitamente a carne no espeto, porque em casa tudo é motivo para churrasco. Tudo mesmo.

Ainda há quem não goste... (risos)

Aqui em Brasília tenho duas ótimas opções para o gosto e o bolso:

Para um bom churrasco, farto, gostoso, com ótimo padrão de qualidade e preço acessível: Churrascaria Potência Grill - na Vila Planalto - Clube Almirante Alexandrino.


A churrascaria dispõe de um amplo e confortável espaço com carnes deliciosas e excelente buffet.

Pra mim, é a melhor relação custo/benefício da cidade.

Outra opção é o famoso BsB Grill, que está na cidade há mais de seis anos oferecendo carnes de primeira qualidade e procedência. Tem prá todos os gostos e bolsos. É um lugar que vale a pena conhecer e frequentar.

Minha sugestão econômica e saborosa na casa é servida por:

  1. Uma porção de coração de frango assada na brasa,
  2. Uma porção de farofa de ovos com bacon e azeitonas, acompanhada de um belo vinagrete.

Prá beber... fique à vontade, qualquer bebida gelada cai bem.

Bsb Grill 
304 Norte - Bloco B - Asa Norte - Brasília - DF - (61) 3326-0976
413 Sul - Asa Sul - Brasília - DF - (61) 3346-0036

Um abraço!

quinta-feira, 2 de outubro de 2008

Um dia nublado

Hoje, logo pela manhã fazia um sol, um calor e como estava quente! Prá quem mora em Brasília, isso é mais do que normal. Mas perto de meio-dia, o tempo virou. O sol se foi, o tempo fechou e acredite... um vento friozinho chegou! Ah!!! Lembrei de São Paulo, que delícia! Dias como este me lembram a minha adolescência, os amigos com quem cresci e as longas tardes que passava em casa vendo TV debaixo do edredom, bom né?

Bem, depois deste momento nostalgia, aqui vai minha dica de hoje para dias como este: Um café da tarde...

  • no Marietta do Casa Park regado a muitos docinhos, lanchinhos e bebidas incluídas no preço por pessoa.
http://www.marietta.com.br/

Ou...
  • um crepe saboroso do Carpe Diem no Casa Park acompanhado de um café! Lugar agradável com excelente atendimento e variedades no cardápio que agradam o paladar e o bolso. Vale a pena conferir.
Um abraço!