domingo, 19 de outubro de 2008

Peixe

 Não sou fã de peixes e a única coisa que vem do mar que aprecio é camarão.

Acredite, faz muito pouco tempo que comi pela 1ª vez camarão: apenas 7 meses.

“Tomei” coragem (esse comprimido ainda não é vendido nas farmácias...rs) lá em Maceió. A experiência foi boa e, hoje, é um dos meus pratos preferidos.

 Mas a receita de hoje não é de camarão, é um rocambole de peixe.

A receita foi enviada gentilmente por minha querida amiga e companheira de profissão a Profa. Ellen.

Aguardo outras contribuições da Ellen e de todos àqueles que visitam o blog, esse espaço é pra quem gosta de uma boa mesa. Receitas são sempre bem-vindas.

 Aqui vai a dica da Ellen, na íntegra:

 “Gi, eu também gosto muito de gastronomia... apesar de ser apenas aprendiz da arte...fui a Floripa neste mês e provei o Peixe à moda das Caranhas no Pontal das Caranhas, vale a pena.

É um rocambole de peixe maravilhoso”. Aí vai a receita de um rocambole de peixe também muito bom: Chef Fernando Vilas Boas

Dificuldade: alta
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos

Ingredientes para 4 pessoas
600 g de filés miúdos de linguado
100 g de miolo de pão
100 ml de leite
100 ml de creme de leite em caixinha
300 g de camarão pitu
1/2 copo de brandy
100 g de acelga
125 g de iogurte natural
1 colher de café de pistilos de açafrão
2 colheres de sopa de maionese
sal
pimenta do reino preta

Modo de preparo:
Escolha as folhas mais novas e tenras da acelga, enxágüe-as, afervente rapidamente em água, escorra e esfrie-as em água corrente fria. Seque com cuidado e estenda-as sobre um pano de prato.

Retire a carapaça dos pitus e corte-os em pedaços. Coloque no copo do liquidificador o miolo do pão e o leite e deixe amolecer por alguns minutos. Acrescente 200 g de filé de peixe e bata tudo.

Transfira o composto obtido para uma tigela e junte o creme de leite, os pedaços de pitu e os pistilos de açafrão. Aromatize com o brandy e tempere com 6)sal e a pimenta do reino. Misture tudo delicadamente.

Sobre uma folha de papel-alumínio, ajeite os filés de linguado restantes, deixando-os bem juntos para não sobrar espaço. Disponha as folhas de acelga por cima e finalize com o preparo de peixe. Enrole os filés com a ajuda da folha de papel alumínio e feche tudo com cuidado.

Arrume o rocambole numa panela com bastante água ou, de preferência, caldo de peixe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo.

Deixe esfriar, elimine o invólucro e corte o rocambole em fatias. Disponha-as sobre o prato que irá à mesa e sirva com uma emulsão de iogurte e maionese. 
O vinho
Sirva com um branco de sabor delicado de uvas Trebbiano.
Espero que goste.


Beijos
Ellen

Um comentário:

Anônimo disse...

Olá Gi, aí vai uma receita da terra da minha sogra que cozinha muito bem...espero que goste!!!

Camarão à Moda Baiana
Receita enviada por Tudo Gostoso
1h 00min4 porções9 votos (opine)
Ingredientes
1 kg de camarões
sal, pimenta limão, cheiro verde ao seu gosto
1 kg de tomates (sem pele e sem sementes)
2 colheres de sopa de óleo de soja
2 ou 3 colheres de sopa de azeite de dendê
leite de coco
Tabela de conversão de medidasImprimir lista de compras
Modo de Preparo
Limpe os camarões, retirando as cascas e as tripas, e lavando-os a seguir
Tempere com sal, pimenta, suco de limão e cheiros-verdes
Leve ao fogo uma panela com um pouco de óleo
Quando o o óleo estiver quente, coloque os camarões e deixe dourar bem, junte os tomates formando um molho bem consistente
Acrescente o leite de coco, e deixe no fogo com panela bem tapada, por mais 10 minutos
Por fim, junte o azeite de dendê
Pimenta a gosto
Beijos
Ellen