Como não torrar dinheiro no churrasco
O domingo se aproxima e, apesar dos ameaçadores prognósticos de chuva, domingo é dia de churrasco, o prato preferido dos brasileiros (sim, as pesquisas mostram que a feijoada ocupa um honroso segundo lugar na preferência nacional). Como fazer para não desperdiçar dinheiro na hora de reunir os amigos ao redor das brasas?
Segundo o Serviço de Informação da Carne (SIC), mantido pelas entidades que representam o setor, o cálculo é razoavelmente simples: cada convidado deverá consumir ao redor de 400 gramas de carne. Assim, um churrasco com dez convidados vai requerer quatro quilos de carne, e vinte convidados vão demandar oito quilos.
Essa, porém, é uma conta simplista, que considera apenas um tipo de carne. Segundo o SIC, se houver um bufê de saladas é possível reduzir a conta para 300 ou 350 gramas de carne por pessoa. Nos churrascos, os homens tendem a comer mais carne e as mulheres em geral consomem mais acompanhamentos como saladas.
Se você optar por mais variedade no cardápio, vale a recomendação do empresário gaúcho Mauro Camargo, criador do programa Embaixador do Churrasco. Ele sugere oferecer as seguintes entradas: linguiça (60 gramas por pessoa), asa de frango (100 gramas por pessoa) e costela de porco (100 gramas por pessoa). As carnes principais são picanha (150 gramas por pessoa), fraldinha e maminha (100 gramas por pessoa). No total, 510 gramas por pessoa.
E quanto às bebidas? A conta mais básica é de meio litro de água mineral e refrigerante por pessoa. Se o dia prometer ser excepcionalmente quente, pode elevar para 600 mililitros por pessoa. No caso da cerveja, a recomendação é de três latas por pessoa – mas essa conta varia muito, dependendo do consumo de álcool dos convidados.
Extraído em 23.01.2010 http://colunistas.ig.com.br/seudinheiro/2010/01/23/como-nao-torrar-dinheiro-no-churrasco/
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