quarta-feira, 22 de abril de 2009

Feijoada


Essa é a minha receita: só coloco o que eu gosto e, como sempre, prezo por receitas rápidas e que não me tomem muito tempo. Então... a receita é campeã e prática; nada de ficar horas preparando os ingredientes ... aqui vai a receita da Feijoada da Gi:

Essa feijoada eu fiz no feriado de terça-feira para 8 pessoas, mas serve tranquilamente 10.

1k de feijão preto
700 gr de paio
300 gr de calabresa
500 gr de bacon
700 gr de costelinha de porco defumada
Folhas de louro
Alho picado
3 cubos de caldo de costelinha de porco
Sal a gosto

Vamos lá, na ordem das tarefas:

Sua primeira ação é deixar o feijão de molho.

Corte em cubos o bacon e fatie em rodelas de 1 cm (mais ou menos) o paio. Retire a camada protetora do paio ou linguiça calabresa, aquele "papel" é extremamente desagradável. Para retirar utilize a ponta da faca. Reserve estes ingredientes.




A costelinha defumada deverá ser fervida por aprox. 5 minutos em água bem quente. Após fervê-la escorra a água e deixe esfriar. Reserve este ingrediente.

Nós vamos utilizar uma panela de pressão, e para agilizar ainda mais o processo ferva 2 litros de água.

Agora é botar a mão na massa:

Aqueça a panela de pressão (para a quantidade relacionada, utilize duas panelas) e frite rapidamente o bacon, o paio, a calabresa e o alho (não coloque óleo, não precisa). É uma fritada rápida, ok?

Coloque a costelinha e, em seguida, o feijão e despeje a água quente até completar a marca de limite máx. da panela. Sempre respeite aquele "risquinho"... é mais seguro! rs.

Coloque os cubos do caldo de costelinha, mexa e feche a panela.
Do primeiro apito da panela de pressão, conte mais ou menos 20 minutos. Esse é o tempo para o cozimento dos ingredientes.

Passado os 20 minutos, desligue o fogo e retire a pressão da panela com muito cuidado! Vencida essa etapa, retire a tampa da panela e acenda o fogo novamente, você vai perceber que o feijão está cozido (não destruído), mas o caldo não está grosso. Então, deixe a feijoada engrossando no fogo baixo. Esse é um ótimo momento para se corrigir o sal (se achar que está faltando) e colocar algumas folhas de louro para dar um aroma.

Depois de 10 a 15 min. o caldo estará grosso e a feijoada pronta para ser servida!

Não esqueça dos clássicos acompanhamentos:

- arroz
- couve (com alho frito)
- laranja
- farofa
- e o que mais você gostar!

Que maravilha! Que feriado bom!
Os convidados gostaram do almoço!!

Abraços, Gi.



4 comentários:

Téia disse...

GI, estamos combinando um encontro de blogueiras aqui em Bsb, para provavelmente 16/05, pode mandar um e-mail para mim a fim de te fazer o convite e entrar na roda de discussões de como vamos fazê-lo? Meu e-mail é a24mm11@gmail.com. Ah, a feijoada tá linda. Bj. Téia.

Sarah disse...

Oi Gi!
Conheci seu blog através da Téia! Bom saber que tem outra blogueira de Brasilia! Tá sabendo do nosso encontro né!?!??!
Adorei seu blog!Bjos

Gi Bordinhon disse...

Téia e Sarinha, obrigada pela visita de vocês. É muito legal essa ampliação da rede de contato dos (as) blogueiros (as).

Mandarei o e-mail para Téia...

Abraços!

Carol disse...

Fico legal seu blog com receitas hahaha =)
Esse macarrão eh uma delicia...Ainda bem que vc passo a receita vo pedi pra vó ou pra minha mae fazer... =P
Beijo Gi...Sddd!