Não é complicado, mas requer um certo jeito. Depois de alguns testes, não incendiei a minha cozinha, graças a Deus, e a banana flambada ficou uma delícia.
Achei muitas receitas na internet e cada uma com algum detalhe diferente. Percebi, de novo, que o que vale mesmo é o gosto do freguês e ponto.
A lista de compra dos ingredientes foi a seguinte:
Um dúzia de banana nanica madura (no ponto)
Açúcar e canela em pó
Manteiga ou margarina
Suco de laranja
Limão
Conhaque/Contreau
Sorvete de creme ou baunilha
Fiz vários testes, misturei os ingredientes e após algumas tentativas cheguei a algumas conclusões, mas apresento aqui aquela que mais agradou meus "amigos fregueses":
"Banana Flambada da Gi"
Descasque a banana e corte-a ao meio, enquanto isso, em uma frigideira de teflon, derreta uma colher de café de margarina/manteiga e frite a banana (dos dois lados) deixando-a bem corada. Com uma colher de sopa bem cheia de açúcar polvilhe a banana (cuide para que o fogo esteja baixo) para que ela caramelize, neste mesmo momento polvilhe a gosto com canela em pó.
Deixe no fogo por alguns minutos e quando o açúcar estiver caramelizado, flambe a banana com conhaque ou contreau (prefira o contreau pelo sabor apurado do licor que faz toda a diferença na sobremesa). Em seguida, coloque 3/4 de copo americano de suco de laranja e deixe o suco virar uma calda (não muito grossa). Desligue o fogo e sirva com o sorvete.
Vamos para a parte tensa do processo: flambar.
Fiz alguns testes e percebi que o ideal é uma frigideira com a borda não muito alta e ao colocar o conhaque ou contreau, deixe-o por alguns segundos na panela antes de aumentar o fogo. Quanto mais bebida colocar, mais alta será a chama, então a dica é: vá aos poucos... e incline um lado da frigideira próximo da chama. Não se desespere, a chama desaparece em poucos segundos, mas para que ela não se alastre pelo seu fogão (rs) observe duas coisas importantes:
1. não abuse na quantidade de bebida,
2. cuide para que seu exaustor esteja sempre desligado.
Por que o limão?
Não vamos fazer apenas uma banana, certo? Faremos muitas. E para não perder tempo limpando a frigideira ou utilizando várias, corte o limão ao meio e limpe a frigideira com o lado do sugo do limão, vai fazer uma calda grossa, mas é só passar papel toalha que a frigideira estará pronta para uso em poucos segundos.
Essa sobremesa é um espetáculo e muito fácil de fazer.
Boa semana e um grande abraço a todos (as)!
3 comentários:
Ótima dica...uma maravilha...!!!
Valeu...!! Gostei muito...!!!
Acabei de fazer e ganhei um super elogio da minha esposa...!!! Não é incrível...? hummmmmmmm...!!!
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